Evaluación higiénico sanitaria y adecuación nutricional de la ración orgánica única diaria (roud) de los servicios de alimentación colectiva de la división policial de orden y seguridad (DIVPOS) Arequipa – 2015 - Velásquez Vásquez, Katherine Natividad (2015)
En el presente estudio se realizó una evaluación higiénico sanitaria y adecuación nutricional de la ración orgánica única diaria (ROUD) de los servicios de alimentación colectiva de la División Policial de Orden y Seguridad (DIVPOS) Arequipa con la finalidad de conocer las características higiénico sanitaria y calcular la adecuación nutricional de la ración orgánica única diaria (ROUD), para ello se evaluó 6 servicios de alimentación colectiva de la (DIVPOS), se realizó una inspección Higiénico Sanitaria a cada servicio empleando la Ficha para Evaluación Sanitaria de Restaurantes y Servicios Afines RM N° 363 – 2005 – MINSA. En las características higiénico sanitarias de los servicios de alimentación colectiva se encontró un 33.3% siendo no aceptable, 50% en proceso y 16.67% aceptable. Se aplicó un cuestionario de conocimientos para evaluar 4 áreas donde el 75% de los manipuladores calificaron aceptablemente entre regular y muy bueno, evidenciándose que las respuestas en el área de infraestructura fue de 40% de incorrectas, seguido por el área de conservación y almacenamiento de alimentos y el área de características organolépticas con el 22.5%. En cuanto a la evaluación de la calidad microbiológica los microorganismos que se analizaron fueron: Coliformes Totales, Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus y Salmonella. En superficies vivas el 28.57% presentó contaminación por Coliformes totales, el 57.14% presentó contaminación Staphylococcus Aureus y no se encontró presencia de Salmonella. En superficies inertes el 33.3% de superficies presento Coliformes Totales y el 16.67% presento Staphylococcus Aureus y no se encontró presencia de Salmonella, en las muestras analizadas de alimentos preparados sin tratamiento térmico (refresco), se obtuvo que el 16.67% presento Coliformes Totales, el 16.67% presento Staphylococcus Aureus, y no se encontró presencia de Salmonella. El 16.67% presento Contaminación por Coliformes Totales en alimentos sin tratamiento térmico (ensalada), 66.67% presentó contaminación Staphylococcus Aureus y la ausencia de Salmonella fue en su totalidad. Y en la adecuación nutricional de la Ración Orgánica Única Diaria (ROUD) se determinó que brinda una dieta hipercalorica, hiperglucida, hipograsa y normoproteica.