El tratamiento de los bienes jurídicos colectivos en los delitos informáticos - Ccasa Zavala, Veronica (2021)
En esta era digital nuestras identidades virtuales son elementos esenciales de la vida cotidiana, utilizamos sistemas informáticos para adquirir bienes y servicios, celebramos contratos, expresamos nuestras opiniones, revisamos nuestras finanzas, etc. En este contexto los delitos informáticos se están constituyendo rápidamente en los delitos que más rápidamente afectan los bienes jurídicos de las personas y empresas; aunque en un inicio los delitos informáticos tutelaban principalmente bienes jurídicos patrimoniales, el rango de alcance del derecho penal informático se ha extendido a conductas en los sistemas informáticos que no solo afectan el patrimonio de las personas y/o empresas, sino también, comprende bienes jurídicos penalmente protegidos como la integridad de las personas, de los datos, la fe pública, la seguridad y otros de similar relevancia. Los delitos informáticos son ataques a la información de las personas, las empresas o los gobiernos, es decir al conjunto de atributos informativos que definen a las personas e instituciones en Internet. Los regímenes legales están desarrollando diversas estrategias destinadas a reducir el riesgo que representan los delitos informáticos, y la legislación es una parte indispensable de su estrategia. Sin embargo, nuestra investigación ha identificado la eficacia limitada de las legislaciones y las políticas penales cuando aborda la protección de bienes jurídicos colectivos en los delitos informáticos, este trabajo busca aportar al debate sobre la naturaleza de los bienes jurídicos protegidos en los delitos informáticos, especialmente cuando se trata de delimitar un bien jurídico colectivo propiamente informático denominado funcionalidad informática o seguridad informática.