Uso de residuos de ladrillo para la formación de zeolita sintética NAP y evaluación de su capacidad de adsorción de Pb2+ Contenido en Solución - Pumacajia Zarate, Mishell Danna (2018)
La fase inicial de este trabajo fue la característica de la materia prima, que en este caso es el residuo de ladrillo, producto considerado un desecho, generado de la demolición de construcción de obra civil. Se realizó la caracterización química y física de los residuos de ladrillo donde se evaluó su composición química y física, lo que permite que se conozca su elevado contenido en óxido de silicio y aluminio. El objetivo principal de este trabajo experimental es sintetizar zeolitas con considerable capacidad de intercambio iónico utilizando ladrillo molido como material de aporte de SiO2 y Al2O3. Para demostrar experimentalmente la capacidad de adsorber iones Pb+2. El trabajo experimental consiste en la obtención de zeolitas sintéticas a partir de residuos de ladrillo, mediante un proceso hidrotermal. Se considera las siguientes variables independientes: Temperatura, tiempo de activación y concentración de solución activante NaOH. Luego de obtener los resultados de análisis de capacidad de intercambio catiónico se efectúa un análisis por microscopía electrónica de barrido la cual permite ver los cristales pseudoesféricas de zeolita NaP1. De acuerdo a los resultados experimentales obtenidos, se puede determinar que la capacidad de intercambio catiónico (CIC) se consiguió valores más altos a 140°C/2M/7horas y que corresponde a una zeolita sintética sódica NaP1 con contenido de 32.7% de cristales zeolíticos. La remoción del material zeolítico en mg/g para el catión Pb+2 fue con altos valores de intercambio iónico, el catión Pb+2 retenido fue 124.44 mg/g para una concentración inicial de 872.00 mg/L.