Influencia del compromiso laboral en el desempeño del personal administrativo del Hospital Hipólito Unanue - Tacna, 2018 - Sakuma Miyashiro, Isabel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal el determinar la influencia del compromiso laboral en el desempeño del personal administrativo del Hospital Hipólito Unanue – Tacna; siendo el tipo aplicado de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue de 162 trabajadores, la técnica fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron para compromiso laboral el de Meyer y Allen (1991) y para desempeño laboral el de Chiavenato (2007), el instrumento fue el cuestionario, se utilizó la escala de Likert para el análisis de resultados. Se encontró que el 54,9% del personal considera que su nivel de compromiso laboral es regular y el 63,0% del personal considera que su nivel de desempeño en la entidad es alto; que la edad, el sexo y el nivel de instrucción del trabajador no influyen en su nivel de compromiso laboral, en cambio la condición laboral y el tiempo de servicio si logran influir en el compromiso del personal con respecto al hospital; y que la edad, el sexo, el nivel de instrucción, la condición laboral y el tiempo de servicio no influyen en el nivel de desempeño laboral. Se concluye que existe influencia (valor de χ2 = 6,907 y p = 0,009) del nivel de compromiso laboral del trabajador sobre su nivel de desempeño; también existe influencia del nivel de compromiso afectivo del trabajador sobre su nivel de desempeño, no existe influencia del nivel de compromiso continuo del trabajador sobre su nivel de desempeño, y existe influencia del nivel de compromiso normativo del trabajador sobre su nivel de desempeño.