La gestión del sistema de personal: Evaluación, análisis de recursos humanos para establecer una escala de remuneraciones en la empresa distribuidora San Martín de Porras SRL., Arequipa - Fernandez Torres, Gina Marizela (2020)
El objetivo de los departamentos de recursos humanos es ayudar a las personas y a las organizaciones a lograr sus metas. En el curso de su labor los departamentos de recursos humanos enfrentan numerosos desafíos que surgen de las demandas y expectativas de los empleados, de la organización y de la sociedad. Tanto en el ámbito nacional como internacional, la administración de los recursos humanos enfrenta retos a causa de la diversidad de la fuerza de trabajo y la globalización de la economía mundial. El propósito de la investigación está orientada a la percepción de la calidad de la atención recibida por los trabajadores y administrativos, en los servicios, una de esas preocupaciones es la que se identifica con la inversión más intensa de las empresas en el capital humano, es decir en las personas que les prestan sus servicios. Invertir en capital humano es adoptar compromisos tendientes al logro efectivo y real de respeto a los derechos humanos y, en particular, de los derechos laborales básicos y mejora de las relaciones laborales. La mejora de las relaciones laborales implica el compromiso por el empleo de calidad, también en el contexto de la crisis económica. Todo ello con fundamento en una nueva concepción de la empresa, revitalizada en el contexto de crisis económica, que destaca su dimensión social o institucional. El sistema de Personal en la empresa San Martin de Porras S.R.L., a través de la aplicación de un cuestionario, herramienta que nos ha permitido de forma fácil y rápida contar con una fotografía de la calidad objetiva de los servicios en los procesos técnicos de personal que se encuentran determinados en la normatividad del sistema y ubicar los principales obstáculos que estas enfrentan para asumir una adecuada gestión del sistema de Personal en la empresa San Martin de Porras S.R.L., de igual forma se ha realizado un análisis de la Ley Marco del Empleo, importante herramienta de gestión, desde la perspectiva de una gestión estratégica de los recursos humanos. Este estudio es una guía para realizar la evaluación de las bandas remunerativas y con ello proponer una nueva política de compensaciones que favorecerá con la preservación de sus trabajadores manteniéndose competente en el mercado laboral. La identificación de la carencia de una remuneración competitiva en el mercado, sumado a una mala gestión del talento humano dentro de la organización, nos motiva a evaluar la estructura remunerativa de la empresa, considerando que es un rubro que se encuentra expandiéndose rápidamente y abarca a un sector amplio de nuestra población en condiciones de trabajar. En consecuencia, para brindar un mejor enfoque se realizará una evaluación de las remuneraciones actuales frente al mercado laboral, desarrollando después de ello, una propuesta de política de compensaciones para lograr los cambios estructurales en la organización. Asimismo, se plantea soluciones para realizar la propuesta de una nueva estructura remunerativa.