El mecanismo de obras por impuesto para la ejecución de proyectos de inversión y su importancia en la municipalidad distrital de Alto Selva Alegre, en los años 2016 y 2017 - Osorio Tito, Rosa Maria (2018)
La estructura del Estado Peruano a través del tiempo ha permitido que las competencias de este hayan sido distribuidas de manera estratégica, con la finalidad de ejercer una mejor gestión y aportar a la generación de mayores beneficios para la ciudadanía y todos estos objetivos se han obtenido progresivamente con la implementación del proceso de la descentralización. La descentralización y la normatividad además de su constante evolución han permitido que una de las competencias que haya sido transferida a las Municipalidades Locales sea la de administrar recursos del Estado para brindar servicios e implementar obras que le permitan a la población contar con la infraestructura pública adecuada y legislación oportuna. Una de las grandes dificultades para la mejora y creación de nueva infraestructura son los limitados recursos que se destinan a las Municipalidades Locales, promotores principales del desarrollo local y la mejora del desarrollo del distrito, a favor de esto, el Ministerio de Economía y Finanzas ha implementado mecanismos para coberturar estas deficiencias. De esta manera, las instituciones conformantes del poder ejecutivo pueden realizar endeudamiento a largo plazo, con la finalidad de ejecutar obras que no sean postergables, puesto que su relevancia es muy alta para la sociedad, como el mecanismo que se denomina Obras por Impuestos y el análisis de los recursos generados por este mecanismo, muestran que es importante para las instituciones implementar este tipo de procesos. Por lo expuesto, en el presente estudio se ha realizado el análisis de la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre, de los recursos obtenidos por convenios con empresas privadas que brindando recursos de sus responsabilidades tributarias facilitan la ejecución de proyectos de inversión, el denominado mecanismo de obras impuestos.