Cáncer gástrico y sus factores de pronósticos de supervivencia en pacientes tratados en el hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna, periodo enero 2015 - diciembre 2019 - Lopez Claros, Jorge Eliseo (2023)
Introducción. El cáncer gástrico es el quinto cáncer diagnosticado con mayor frecuencia y la tercera causa principal de muerte por cáncer en el mundo, a pesar de que ha experimentado una disminución la última mitad de siglo en la mayoría de los países. Objetivo: Determinar los factores pronósticos de la supervivencia por cáncer gástrico en el Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna en el periodo enero 2015 a diciembre 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional, ambispectivo y analítico, en el que participaron 62 pacientes atendidos en el Hospital EsSalud DAC Tacna durante el periodo enero 2015– diciembre 2019. Se utilizó una ficha de recolección para obtener datos sociodemográficos y clínicos. Resultados: edad promedio de 64,67 ± DE 14,49; predominio de adenocarcinoma diferenciado (71%); compromiso del ápice de la glándula (71%), localización preferente en el cuerpo y antro (62,9%) y tratamiento quirúrgico (62,9%); promedio de supervivencia de 31,32 meses y la proporción de vivos es de 42 % a los 60 meses de seguimiento. Los factores pronósticos para tiempos de sobrevida incluyeron la histología del tumor adenocarcinoma diferenciado; localización de la tumoración en el cuerpo; compromiso glandular submucoso; tratamiento de quimioterapia o quirúrgico. Conclusiones: En el presente estudio se encontró que la histología (p:0,001), la localización del tumor(p:0,001), el tipo de tratamiento (p:0,001), el compromiso glandular (p:0,001), son factores pronósticos significativos de la supervivencia en pacientes con cáncer gástrico en el Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna en el periodo enero 2015- diciembre 2019.