Felicidad y conductas de seguridad en los colaboradores del área de relaves de una compañía minera del sur del Perú - Quijano Rivera, Lisbet Nelly (2019)
En nuestros días, la seguridad laboral es uno de los principales desafíos que afrontan todas las empresas en el Mundo. En el Perú, el sector minero es uno de los más impactados por esta problemática, A pesar de que diversas investigaciones han estudiado las causas de los accidentes laborales parecen no ser suficiente para reducirla. Así, surge la presente investigación enfocada en la felicidad y su posible correlación con las conductas de seguridad. Teniendo como objetivo determinar si existe correlación entre felicidad y las conductas de seguridad tomando como referencia las teorías de diversos autores. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa aplicada a los empleados de un área de una empresa minera con operaciones en el sur del Perú que pertenece al sector de la Gran Minería. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores. Como instrumentos, se usaron la Escala de Felicidad de Lima (Alarcón, 2006) y la escala de Neal, Griffin y Hart (2000) con los componentes de conductas de seguridad, cumplimiento y participación en seguridad. Los resultados evidencian una relación positiva entre la felicidad y las conductas de seguridad, así como una asociación entre las dimensiones de la primera variable y las conductas de seguridad. A nivel general, la investigación demuestra que la empresa minera mantiene niveles altos de felicidad y conductas de seguridad laboral, además se concluye que a menor edad y menor tiempo de servicio los colaboradores presentan mejores niveles de felicidad y mejores conductas de seguridad.