Inteligencia emocional y manejo de información de salud sexual y reproductiva, adolescentes I.E. Ignacio Álvarez Thomas. Arequipa 2014 - Flores Camargo, Evelyn Karina (2014)
Según la Organización Mundial de la Salud, la adolescencia es una de las poblaciones más vulnerables de la sociedad, susceptibles a multiples riesgos pues, se encuentran en un etapa caracterizada por transformaciones en los aspectos psicológicos, fisiológicos, socioculturales y biológicos, tales cambios intervienen en la toma de decisiones y resolución de problemas del adolescente. Al respecto, la Inteligencia Emocional es la capacidad de comprender las emociones y conducirlas, de tal manera que puedan guiar la conducta y procesos de pensamiento, para producir mejores resultados, incluye las habilidades de: percibir, juzgar y expresar la emoción con precisión; contactar con los sentimientos o generarlos para facilitar la comprensión de uno mismo o de otra persona; entender las emociones y el conocimiento que de ellas se deriva y regular las mismas para promover el propio crecimiento emocional e intelectual.En los adolescentes, la inteligencia emocional está asociada con la disminución de conductas de riesgo para la salud integral pues, mientras los adolescentes tengan más desarrolladas estas habilidades no recurrirán a conductas sexuales de riesgo.La evolución biológica, maduración psicológica y desarrollo social de los adolescentes está asociada íntimamente al grado de bienestar sexual y al grado de satisfacción sobre la capacidad reproductiva y es el momento más relevante para el reconocimiento de la sexualidad, para el aprendizaje del cuerpo y la toma de decisiones sobre las potencialidades reproductivas.