Diseño, implementación y evaluación de vendajes funcionales basados en antenas microstrip para promover la regeneración de tejidos en Aloe vera - Huacasi Luque, Yonathan Lenin (2025)
Las heridas crónicas, como las úlceras por presión y las úlceras diabéticas, representan un problema clínico persistente debido a su difícil cicatrización, riesgo de infección y altos costos asociados. Frente a ello, esta tesis propone el desarrollo de un vendaje inteligente capaz de aplicar campos electromagnéticos de forma localizada para acelerar la regeneración tisular. El dispositivo integra una antena microstrip rectangular flexible, diseñada para operar a 1.09 GHz y fabricada con sustrato de Kapton, material biocompatible y flexible. Se utilizó el método de reducción por ranura para disminuir su tamaño sin afectar el rendimiento electromagnético, facilitando su integración en vendajes inteligentes. La antena fue simulada en ANSYS HFSS, optimizando parámetros como la adaptación de impedancia (S11), ganancia, directividad y tasa de absorción específica (SAR), cumpliendo con los estándares internacionales de seguridad. La implementación incluyó un generador de señal VCO, amplificador de RF y sistema de alimentación por línea coaxial, garantizando una emisión estable y controlada. Se empleó Aloe vera como modelo biológico por su similitud con la piel humana. Las pruebas comparativas en hojas tratadas y no tratadas mostraron una mejora en el tiempo de cicatrización bajo exposición electromagnética. Los resultados confirman que los campos a 1.09 GHz estimulan la proliferación celular, angiogénesis y síntesis de colágeno. El vendaje inteligente desarrollado ofrece una solución no invasiva, portátil y eficiente para el tratamiento de heridas crónicas, con potencial de aplicación clínica y rural.