Relación interpersonal enfermera - paciente en el contexto de SARS-COV-2, según la teoría de peplau en el servicio de centro quirúrgico. Hospital III Yanahuara EsSalud, Arequipa 2021. - Quispe Galvan, Gabriela Raquel (2021)
La presente investigación titulada “relación interpersonal enfermera - paciente en el contexto de SARS-COV-2, según la teoría de Peplau en el servicio de centro quirúrgico. Hospital III Yanahuara Essalud, Arequipa 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación interpersonal enfermera – paciente en el contexto SARS-CoV- 2, según la teoría de Peplau. Es una investigación de tipo descriptivo comparativo y de corte transversal. En la recopilación de datos el método fue la encuesta y la técnica el cuestionario. Se realizó el estudio en 26 enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico y se tomó una muestra de tipo probabilístico aleatorio simple de 97 pacientes, quienes cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La relación interpersonal enfermera – paciente, desde la percepción de la enfermera, es con predominio buena con un 92,3 %, mientras que para el paciente es regular, con 73,1 %. De acuerdo a las fases, según la percepción de la enfermera, la relación es buena en la fase de orientación, con 92,3 %, y para el paciente es regular, con 58,7 %; la fase identificación, desde la percepción de la enfermera y del paciente es regular, con 57,6 % y 74,2 % respectivamente; en la fase aprovechamiento, desde la percepción de la enfermera es buena, con 65,3%, y para el paciente es regular, con 73,1 %; en la fase de resolución la relación desde la percepción de la enfermera es buena, con 61,5 %, y para el paciente es regular, con 78,3 %. Se concluyó: Que la relación enfermera – paciente según la teoría de Peplau, en el contexto del SARS-CoV-2, desde la percepción de la enfermera es buena y del paciente es regular.