Informe técnico análisis de riesgos en las diferentes áreas de operación en planta concentradora y su interacción con la seguridad y medio ambiente - Escobedo Cruz, Luis Alonzo (2014)
La concentradora tiene tres funciones principales: preparar el mineral para su concentración, separar los minerales valiosos para convertirlos en productos comerciables, disponer de los productos del proceso. La preparación consiste en reducir el tamaño de las rocas en varias etapas hasta un tamaño menor para que las partículas de mineral puedan ser físicamente separadas de la ganga.