Propuesta de un plan de desarrollo turístico municipal post COVID-19 como herramienta generadora de crecimiento en la provincia Mariscal Nieto en Moquegua - Mory Ugarelli, Pedro Oscar (2021)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo principal plantear un Plan de Desarrollo Turístico Municipal Post COVID 19, como herramienta de gestión de desarrollo en la Provincia Mariscal Nieto en la región Moquegua. Dicho objetivo incluye cuatro objetivos específicos que se resumen en el diseño de un análisis interno y externo Post COVID 19, así como en la determinación de Estrategias y Acciones que permitan alcanzar el objetivo fundamental. La Metodología que se llevó a cabo fue de orden Cualitativo, se empleó como instrumento de recolección de información la Entrevista en Profundidad, la misma que fue aplicada a un representante de la Municipalidad de Torata, a un representante de la Cámara De Turismo de la Región Moquegua quien a su vez gerencia una de las principales agencias de viajes de la región motivo de estudio y a su vez dicha entrevista también se realizó a una representante de la actividad hotelera dentro de la región. Finalmente, las conclusiones a las que se llegó en la investigación fueron que es imperativo que los municipios de la provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua implementen un Plan de Desarrollo Turístico Municipal, como herramienta de gestión que permita la recuperación y crecimiento de la comunidad moqueguana. Dicho Plan de desarrollo, sólo se podrá llevar a cabo si se actualiza permanentemente la información turística referida a aspectos externos como tendencias de viaje, cifras, regulaciones, políticas y competencia turística, así como a aspectos internos referidos a la Oferta y Demanda Turística. Los municipios deberán realizar un análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de su jurisdicción, para plantear estrategias que permitan impulsar el desarrollo en su Comunidad, a través del Turismo. Asimismo, los Municipios deberán planificar y organizar actividades en coordinación con los prestadores de servicios turísticos para lograr el crecimiento de este sector. El plantear la conformación de un Municipio Turístico, permitirá resultados de desempeño favorables tales como: generación de empleos, inversión, impuestos