Importancia del planeamiento contable, tributario y los efectos en la situación financiera de las MYPE´S, en las empresas de transporte, caso Trans Huer S.A.C. Arequipa 2016 - Ayte Gomez, Jenni Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación es determinar la importancia del planeamiento contable, tributario y los efectos en la situación financiera de las micro y pequeñas empresas de sector transporte, caso Trans Huer S.A.C. Arequipa 2016 El objetivo de la investigación desarrollada es analizar cuál es la importancia del planeamiento contable y tributario, y los efectos que ocasiona en la situación financiera de las micro y pequeñas empresas del sector transporte Arequipa. Para el presente trabajo de investigación se ha tomado en cuenta el enfoque cuantitativo del método científico; el diseño metodológico de la investigación es experimental, además el presente estudio empezara por el nivel descriptivo y de campo; se utilizó como instrumento las encuestas donde se hizo la recolección de datos se ordenó clasifico, codifico y se realizó el procesamiento de la información atreves de un programa estadístico (SPSS) obteniendo los resultados mediante tablas y gráficos. Los datos recolectados se presidan que el planeamiento contable y tributario en las micro y pequeñas empresas es de suma importancia y que la mayoría de empresas no lo consideran; para el caso de los efectos de los estados financieros fue analizado con ratios de rentabilidad, capital de trabajo y apalancamiento financiero, estos instrumentos nos ayudan a analizar e interpretar los estados financieros como también nos permite evaluar la situación económica y financiera de la empresa. Al terminar el análisis de resultados se puede concluir que es importante el planeamiento contable y tributario en la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas porque nos permite realizar una gestión optima en el desarrollo de sus operaciones, además de ello las empresas tendrían la información a tiempo real de los estados financieros para la toma de decisiones y así optimizar la carga fiscal.