Propuesta de evaluación de un circuito de molienda – clasificación para la lixiviación de minerales auríferos - Idme Cutipa, Victor Angel (2025)
De la presente evaluación se realizó la caracterización mineralógica se obtuvo un análisis cualitativo y cuantitativo de las especies minerales presentes en el mineral aurífero, con el cual se determinó la presencia de cuarzo, especie de mayor importancia en el concentrado y otras especies como pirita, moscovita y chamosita que hacen parte de la ganga. En las pruebas realizadas para diferentes variables de operación se encuentra que la mayor disolución de oro se obtuvo con un porcentaje passing en la malla 200 de 88.91%. De igual manera la mayor disolución de oro se obtuvo en un tiempo de 60 horas, lo cual asegura una recuperación de 94.74% aurífera, siendo de interés a razón de la presencia de piritas auríferas y cuarzo que son elementos que generalmente mantienen ocluido al oro y son consumidores de álcali y cianuro. Por medio del presente trabajo de grado se demuestra que se puede recuperar a los elementos auríferos con el proceso de lixiviación con un grado de liberación adecuado. Por lo cual el circuito de chancado y de molienda debe estar en óptimas condiciones. La identificación de la pirita aproximado 0.6%, el cuarzo 51% , la moscovita (mica) del 13.8% y chamosita del 15.5% por medio de un análisis por difracción de rayos x. El mineral muestra dureza media-alta cuando se encuentra en tamaños grandes con Wi en chancado de Work index Operativos es de 20.53 kWh/TM, mientras que resulta un poco duro por la presencia del cuarzo cuando se requiere reducir a tamaños más finos Work index Operativos es de 30.66 kWh/TM. Debido al tipo de asociación mineralógica que en una primera etapa las micas contribuyen a que el mineral tenga menor dureza y luego en tamaños más finos al no existir micas finas en el mineral tiende a presentarse más compacta la pirita lo cual provoca mayor dureza de exposición de la superficie aurífera. Con las evaluaciones, cambios de mandíbulas y colocación de zarandas estacionarias antes de alimentar a las chancadoras, se mejoró las eficiencias operativas de los equipos, falto solamente la alimentación de un nuevo collarín de bolas para mejorar la molienda que se mantuvo sin cambios.