Relación entre adicción a internet y procrastinación académica en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, 2025 - Huaycho Figueroa, Rocio (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la adicción a internet y la procrastinación académica en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Materiales y métodos: El presente estudio según Altman Douglas es de tipo observacional-prospectivo-transversal. La población de estudio estuvo conformada por 250 estudiantes de medicina de 2do a 6to año de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Se aplicó una ficha de recolección de datos, la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Test de Adicción a Internet (IAT). Los datos obtenidos fueron ingresados en el SPSS versión 29.0 y se realizaron análisis descriptivos y la prueba Chi cuadrado para definir la asociación entre la variables. Resultados: El 67,2% de los estudiantes se encontraba en el rango de 20 y 25 años, el 50% era del sexo femenino, además el 83,2% convive con uno o ambos padres. En cuanto al nivel de procrastinación el 57,6% de los estudiantes presenta un nivel moderado de procrastinación, y el 26,8% un nivel alto; con respecto al nivel de adicción a Internet el 60% no presenta algún nivel de adicción, mientras que el 33,2% presenta un nivel leve de adicción, seguido de un nivel moderado de adicción con un 6,4%. Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre la procrastinación académica y la adicción a Internet (p<0,001). Conclusiones: La adicción a Internet y la procrastinación académica se relacionan significativamente en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín.