Síndrome de burnout y relaciones intrafamiliares de los comerciantes de la Asociación Mercado Metropolitano de Productores y Mayoristas Andrés Avelino Cáceres, Arequipa - 2024 - Quispe Yanqui, Lucero Katy (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del síndrome de burnout en las relaciones intrafamiliares de los comerciantes de la asociación del mercado metropolitano de productores y mayoristas de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2024. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo. Se utilizó la Escala de Síndrome de Burnout (MBI) desarrollada por Maslach y Jackson (1981) y la Escala de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) desarrollada por Rivera y Andrade (2010), las cuales fueron validadas en Arequipa por juicio de expertos. La muestra estuvo conformada por 256 comerciantes de la Asociación Mercado Metropolitano de Productores y Mayoristas Andrés Avelino Cáceres, Arequipa. Los resultados expusieron que si existe una relación negativa significativa del Agotamiento emocional (-0,632), Despersonalización (-0,652) y Realización personal (-0,688) con las relaciones intrafamiliares. Por lo tanto, se concluye que existe asociación estadística negativa entre las dimensiones del síndrome de burnout y las relaciones intrafamiliares de los comerciantes, es decir que a medida que aumentan los niveles de burnout, se va deteriorando la calidad de las relaciones intrafamiliares, manifestándose en conflictos, falta de comunicación y falta del apoyo emocional entre los miembros de la familia.