Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la Empresa de Carrocerías Metálicas FACAMET S.R.L. - Alvaro Cuevas, Francisco Joel (2022)
Lograr una buena disponibilidad de los activos de la empresa FACAMET S.R.L., requiere de un adecuado plan de mantenimiento, de esta manera se logrará potenciar la eficacia del sistema productivo de la empresa. Para lograr esto, fue necesario recolectar información directamente de los 19 equipos que posee la empresa en diferentes áreas, seguido del desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo, que describe las actividades planificadas en diferentes períodos que debían realizarse para lograr los objetivos correctos. También se están desarrollando herramientas de control funcional con el fin de asegurar la efectividad del nuevo sistema. Se calculó las métricas de mantenimiento para ver cómo cambian los resultados con respecto a las condiciones actuales después de aplicar un nuevo plan de mantenimiento preventivo, brindando a las empresas las herramientas para monitorear y ajustar el rendimiento operativo de la máquina. Luego se realizó un estudio de factibilidad económica para implementar las recomendaciones para el uso de un programa de mantenimiento preventivo donde se demostró la reducción de costos por mantenimiento no programado, reduciendo así los retrasos en el proceso productivo y en definitiva logrando rentabilidad.