Propuesta de una herramienta tecnológica para mejorar la visualización, seguimiento y centralización de la información de la gestión de riesgos en una empresa minera de tajo abierto del sur del país - Fora Zuni, Katherine Lizet (2025)
En la presente investigación se aborda la problemática de la gestión ineficiente de riesgos fatales en una empresa minera de tajo abierto del sur del Perú, donde se tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de una herramienta tecnológica para mejorar la visualización, seguimiento y centralización de la información vinculada a dicha gestión. El diseño de la presente investigación es no experimental y de corte transversal, dado que se realiza dentro de un periodo de tiempo determinado, lo que permite una captura precisa de la situación actual. La investigación es desarrollada de manera descriptiva y explicativa, centrándose en el análisis de procesos documentales y flujos de información crítica del área de riesgos. En este contexto, se realizó un diagnóstico de las operaciones de la empresa, a través del cual se identificaron las causas del problema presentado, siendo las principales la dispersión de datos en múltiples plataformas (SAP, OneDrive, buzón compartido), la duplicación de documentos, y la dependencia de procesos manuales. Este análisis no solo fue fundamental para evidenciar deficiencias operativas, sino que también orientó el diseño y desarrollo del modelo de dashboard interactivo en Power BI, enfocado en la gestión de riesgos fatales. La propuesta de implementación aborda la integración semiautomatizada de datos críticos, el monitoreo visual de KPIs y la trazabilidad documental desde una única interfaz accesible desde dispositivos móviles. La viabilidad de esta propuesta ha sido demostrada mediante la reducción del 53 % en los tiempos de búsqueda de información, la eliminación de duplicidades y errores, así como de los tiempos destinados a la verificación de datos. Asimismo, se logró disminuir en un 85.2 % el tiempo empleado en la actualización documental. La evaluación de la propuesta de optimización desarrollada en el presente estudio se realiza mediante un análisis beneficio-costo, resultante en un índice de 2.9, demostrando el potencial impacto positivo en la eficiencia operativa y la toma de decisiones dentro de la empresa minera.