Diseño de un datacenter con características para albergar un servidor hiperconvergente Nutanix - Miranda Campos, Luis Angel (2020)
La cooperativa de ahorros y créditos Coopac Kori tiene un crecimiento financiero constante y con objetivos de expansión a nivel nacional, motivo por el cual decide adquirir un Servidor de tecnología moderna, que permita mantener una correcta operatividad. Se elige un Servidor convergente basado en Software, llamado Nutanix, debido a que asegura cumplir con los objetivos trasados por la cooperativa. El servidor Nutanix hiperconvergente, necesita de un datacenter acorde a sus características, por ello se implementa basado en la norma ANSI 942 2014, norma que describe cuatro subsistemas que permiten mantener el servidor confiable, disponible e integro. El primer subsistema es el arquitectónico, que ayuda a elegir una habitación que evita problemas de inundaciones, accidentes automovilísticos o intrusiones, el segundo subsistema es el eléctrico que provee al datacenter de una debida alimentación, respaldo y aterramiento eléctrico, el tercer subsistema es el mecánico que permite detectar, controlar y/o mitigar, detectar cambios de temperatura y humedad, y por último el cuarto subsistema es de telecomunicaciones, el cual está orientado al cableado estructurado, cableado horizontal, switches, y routers redundantes que permitan la correcta transmisión de datos entre las 5 sucursales existentes en la cooperativa. Los subsistemas mencionados en el párrafo anterior poseen 4 tipos principales, denominados: Tier I, Tier II, Tier III, Tier IV. Dichos tipos van de Tier I a Tier IV donde Tier I ofrece menor disponibilidad que Tier IV. El modelo diseñado permite la implementación de un datacenter que alcanza la categoría de Tier II, teniendo una disponibilidad del 99.741 %, lo cual equivale a 22.68 horas al año máximas de inoperatividad. La implementación del datacenter se realiza en tres etapas, durante un total de 18 semanas y una inversión de $109,658.04. La cual asegura la disponibilidad en las cinco sucursales de la cooperativa.