Estrategias para mejorar la resolucion de problemas aritmèticos a traves de las fases propuestas por polya con numeros decimales en los niños del 6º ”D” de la institucion educativa Nº 54005 “Miguel Grau” de Abancay 2014 - Pimentel Chalque, Cluber (2015)
Para desarrollar el presente trabajo de investigación una de las piezas fundamentales fueron los diarios de campo y la colaboración del acompañante, que haciendo un trabajo crítico reflexivo con la finalidad de analizar mis fortalezas y mis debilidades sobre mi desempeño docente, acción que me permitió construir el mapa de deconstrucción para establecer mis categorías y sub categorías situación que me hace notar que el trabajo desarrollando con mis estudiantes del 6º, “D” de la institución educativa Nº 54005 “Miguel Grau” de la ciudad de Abancay, presentaba muchas falencias sobre todo en la aplicación de las metodología de la enseñanza aprendizaje, en cuanto al uso de estrategia y el uso del material educativo, lo que reflejaba claramente en el rendimiento académico de los estudiantes básicamente en la resolución de problemas con números decimales. Hecho que me motiva realizar la presente investigación a partir del análisis de las corrientes constructivistas, las rutas de aprendizaje que propone el Ministerio de Educación, también desarrollar trabajos de información bibliográfica sobre diferentes estrategias y métodos, con el fin de aplicar en el quehacer educativo para mejorar mi desempeño, para este efecto se planifica y se aplica las nuevas orientaciones como indica en el mapa de la reconstrucción en que se considera las estrategias conforme recomienda George Polya, tomar en cuenta las fases de la resolución de los problemas de matemática, por cuanto indica que los problemas deben de ser vivenciales a parir de situaciones reales, utilizar con pertenecía los recursos, medios y materiales educativos.Por consiguiente aplicando las nuevas estrategias cuidadosamente conforme recomienda el autor, mi desempeño docente ha mejorado y el rendimiento de mis niños se nota que es óptimo. SUMMARYTo develop this research one of the cornerstones were field diaries and collaboration passenger, doing a critical reflective work in order to analyze my strengths and my weaknesses on teacher performance, action that allowed me to build the map of deconstruction to establish categories and subcategories my situation makes me realize that the work developed with my students in the 6th, "D" of School No. 54005 "Miguel Grau" of the city of Abancay, had many shortcomings especially in the application of the methodology of teaching learning, the use of strategy and the use of educational materials, clearly reflected in the academic performance of students basically in solving problems with decimals.This fact motivates me make this investigation based on the analysis of constructivist currents, learning routes proposed by the Ministry of Education, also develop work of bibliographic information on different strategies and methods in order to apply for educational work improve my performance, for this purpose it is planned and new directions is applied as indicated on the map of the reconstruction that is considered the strategies as recommended by George Polya, taking into account the phases of solving math problems, because It indicates that the problems must be experiential to give birth to real situations, used to belong resources, media and educational materials.Therefore applying new strategies carefully as recommended by the author, my teacher performance has improved and the performance of my children can see that is optimal.INDICE