“Análisis de las actividades del profesional nutricionista en el Centro de Salud Pocollay -Tacna” - Nuñez del Prado Lazo, Yajaira (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo explicarla situación nutricional con énfasis en las diferentes etapas de vida y de la anemia en los niñas y niños durante el periodo de setiembre 2017 a diciembre 2018.Este trabajo es descriptivo ya que pretende valorar el estado nutricional de los usuarios que acuden al servicio de nutrición con el fin de promover una adecuada nutrición y ayudar a reducir la desnutrición crónica y la anemia infantil y la malnutrición en las diferentes etapas de vida en la población que acude al Centro de Salud Pocollay. Así mismo se explica detalladamente las funciones que el nutricionista desempeña como: Valoración Nutricional, Consejería Nutricional, Consulta Nutricional, Sesión educativa, Sesión demostrativa, Evaluación nutricional de la composición nutricional de las preparaciones distribuidas en el Programa Nacional CUNAMAS, Visitas domiciliarias, inspecciones a almacén del vaso de leche. Se atendieron 1261 pacientes en las diferentes etapas de vida, se realizaron 1997 tamizajes de hemoglobina para detección de anemia de los cuales 1361 fueron niños menores de 11 años de los cuales 239 tuvieron anemia y se recuperaron 107 niños; en cuanto a niños menores de cinco años de niños evaluados en el parámetro de peso para la edad 188 niños tienen adecuado estado nutricional y 27 se encuentran con sobrepeso de acuerdo al indicador peso para la edad, 10 se encuentran con sobrepeso y 4 en obesidad con el indicador peso para la talla, 12 se encuentran con talla baja en el indicador talla para la edad. los 691 adolescentes evaluados de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) 451 adolescentes tienen adecuado estado nutricional, 156 se encuentran con sobrepeso y 84 con obesidad, de los 1130 jóvenes evaluados de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) 624 jóvenes tienen adecuado estado nutricional, 341 se encuentran con sobrepeso y 165 con obesidad, de los 1467 adultos evaluados de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) 360 adultos tienen adecuado estado nutricional, 595 se encuentran con sobrepeso y 514 con obesidad, de los 417 adultos mayores evaluados de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) 188 adultos mayores tienen adecuado estado nutricional, 128 se encuentran con sobrepeso y 98 con obesidad. En cuanto a la prevención y promoción de la salud se realizaron 88 visitas domiciliarias, 54 sesiones demostrativas, 58 sesiones educativas con 658 asistentes, se realizaron 2 capacitaciones al personal de salud del Centro de Salud Pocollay, 2 inspecciones a cada CUNAMAS teniendo en Pocollay 2 y una inspección al almacén del programa Vaso de Leche. Se concluye que el rol que desempeña el nutricionista es fundamental para la promoción, prevención, tratamiento y recuperación del paciente con problemas de malnutrición y en especial de la anemia infantil como problema de salud pública y de prioridad nacional.