Mejoramiento de la gestión de una presa de relaves para disminuir los riesgos ambientales y de seguridad - Arias Quispe, Cesar Fabian (2021)
Las empresas mineras que benefician su mineral por métodos de concentración producen relaves que son depositados utilizando presas, en el Perú la Autoridad Nacional del Agua (ANA) presentó en el 2015 el estudio del inventario de presas del Perú, donde se han inventariado 743 presas, según la clasificación por el uso, 113 presas están destinadas a la minería/relaves. Si las empresas mineras que usan presas de relave no gestionan su riesgo seguiremos presenciando contaminación ambiental en el país, entonces ¿Es necesario desarrollar un modelo de gestión de presas de depósito de relave que recrecen por el método línea central, para reducir el nivel de riesgo hasta que éste sea aceptable, de forma que se eviten impactos ambientales negativos? El modelo de gestión para presas de depósitos de relaves mejorado en esta tesis trata cuestiones que son específicas a emplazamientos de una manera práctica, con intención de mejorar continuamente el desempeño de la industria minera, ayudando a los titulares de la actividad minera a utilizar las mejores prácticas de ingeniería y conforme a la legislación aplicable que incluyan criterios medioambientales y de seguridad; desde la selección y el diseño del emplazamiento, a través de la construcción y operación, hasta el cierre definitivo. El modelo de gestión implementado en una presa en operación demostró cumplir sus objetivos, reflejando una tendencia a reducir la cantidad de incidentes de seguridad y de medio ambiente; el modelo de gestión para la gestión de presas de relaves puede ser mejorado continuamente porque está adecuado al ciclo de Edwards Deming (planificar, hacer, verificar y actuar).