Efectos in vitro de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) sobre el sistema de coagulación en pacientes sanos y tratados con warfarina, Arequipa 2018 - Ccaso Bravo, Lizeth (2018)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) producen la mayor mortalidad en el mundo, la causa más frecuente de las EVC es la aterosclerosis que es el engrosamiento y endurecimiento de las paredes de pequeñas arterias y arteriolas; la consecuencia de la inelasticidad de los vasos es una predisposición a roturas vasculares y hemorragias haciendo que las plaquetas acudan y se agreguen produciéndose una trombosis, es por ello que en los últimos años para la prevención de procesos tromboembólicas arteriales y venosas se ha incrementado considerablemente la utilización de anticoagulantes como la warfarina. Es bien sabido que las frutas, hortalizas y verduras contienen antioxidantes y su consumo adecuado reduce el riesgo cardiovascular, sin embargo, su efecto anticoagulante es poco conocido. Entre estas hortalizas utilizadas con mayor frecuencia en nuestro medio se encuentran Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jengibre) las cuales presentan componentes activos que pueden tener efectos anticoagulantes pudiendo tener interacciones peligrosas con la warfarina. Por lo cual, el objetivo de este estudio es determinar los posibles efectos anticoagulantes de Allium sativum L. (ajo), Allium cepa L. (cebolla) y Zingiber officinale Rosc. (jenjibre) en pacientes sanos y pacientes que reciben medicación con Warfarina. Nuestros resultados demostraron que Allium cepa L. incrementa significativamente el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada tanto en pacientes sanos como los que reciben medicación con warfarina, en ambos casos se incrementa a niveles altamente peligrosos para la salud. Así mismo indican que Zingiber officinale Rosc. (jengibre) incrementa el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada en pacientes que reciben medicación con warfarina incrementando los valores llevándolos al límite superior permitido. Mientras que Allium sativum L. incrementa el tiempo de Protrombina, INR y Tiempo de Tromboplastina activada pero no significativamente para pacientes sanos y que reciben medicación con warfarina.