Diseño de 02 silos de 120 tn para almacenamiento y despacho de cal hacia bombonas en unidad minera San Rafael - Minsur - Huanco Anco, Jesus (2025)
La presente investigación se realiza con el objetivo de tener un sistema que cumpla con los requerimientos de diseño de silos, transporte neumático de materiales, Transporte de material empleando tornillo helicoidal y mangas telescópicas para el despacho de cal hacia bombonas, a su vez se busca realizar la selección de compresora necesaria para la activación de los diferentes accesorios y válvulas correspondientes considerando las condiciones de la zona donde se planea ejecutar y el material a almacenar, la Cal, el cual es de vital importancia para los diferentes procesos en la industria minera. Este diseño se realiza con base a norma Europea UNE-EN 1991-4 para el diseño de silos, en el caso de transporte neumático de material pulverulento a través de tuberías se realiza en base del autor Stoess, H.A. cuya metodología emplea el uso de Nomógrafos para los cálculos; la selección y diseño de transportador helicoidal se realiza con la guía del Manual Martin; manga telescópicas es con apoyo de fichas técnicas según requerimientos generales para su selección; el cálculo y tipo de compresor es con la guía de manuales de diferentes proveedores de estos equipos siempre y cuando se tenga el consumo de aire y presión de trabajo del sistema.