Percepciones y actitudes sobre el aborto en pacientes a quienes se les realiza curetaje uterino en un hospital público. Arequipa 2015 - Orozco Beltrán, Lizeth Yubalena (2015)
Objetivo: Identificar y analizar las percepciones acerca del aborto y las actitudes hacia la sexualidad y la reproducción, en pacientes con diagnóstico de aborto incompleto a quienes se les realizó curetaje uterino en un hospital público.Método: Estudio cualitativo a través de entrevistas a profundidad con una guía semiestructurada. Se entrevistó a una muestra por saturación de 40 pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE) los meses de enero y febrero del 2015, se contó con su consentimiento y autorización, las pacientes tuvieron edades entre 18 y 45 años. Los datos obtenidos se agruparon en categorías y frecuencias para su análisis e interpretación.Resultados: La mayoría de pacientes refiere que su aborto fue espontáneo, percibe que el embarazo se inició como no planificado, no usaron o falló su MAC. Conocedoras de la gestación un tercio de ellas percibe que no deseó al producto pero más de la mitad de las entrevistadas tuvo una reacción de aceptación. Además perciben como razón de su aborto al daño orgánico tras exponerse a distintas situaciones, otras por un daño emocional, destacando en el grupo de pacientes que se provocaron el aborto como principal razón el seguir su proyecto de vida. Respecto al curetaje uterino y sus riesgos, las percepciones son diversas lo que hace notar la falta de orientación al respecto. Posterior a la experiencia vivida, perciben el aborto de forma general con expresiones de duelo o sensación de alivio e indolencia. Respecto a las actitudes futuras, la mayoría indicaron que tendrían un nuevo embarazo en aproximadamente 1año, mientras que el resto incluiría un método anticonceptivo (preservativo, inyectable) u optaría por la abstinencia, separándose o dando mayor importancia a su salud. Como podemos ver entre los resultados diversos predominan algunas tendencias, lo que nos ayudará a poder dar algunas conclusiones en base del contexto actual y la concepción de las pacientes.Conclusiones: Las pacientes explican el hecho de su gestación por no haber usado métodos anticonceptivos o por falla de los mismos, la mayoría aceptó la gestación. Las razones del aborto lo asocian a daños físicos o emocionales y otras a que entraba en conflicto con sus proyectos de vida. El curetaje uterino lo perciben con desconfianza y con riesgos graves. Luego del aborto, tuvieron sentimientos de duelo y temor, incluso alivio; la mayoría desean volver a embarazarse y algunas prefieren usar métodos anticonceptivos.