Medidas de bioseguridad y prevención de infecciones en enfermeros centro quirúrgico Hospital III Yanahuara Arequipa 2024 - Chavez Taco, Mariel Consuelo (2024)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias son frecuentes y ocasionan no solo daños al enfermo sino eleva la estancia hospitalaria, incrementando los costos hospitalarios. Objetivo: Establecer la relación de las medidas de bioseguridad con la prevención de infecciones en enfermeros centro quirúrgico hospital III Yanahuara Arequipa 2024 Metodología: investigación descriptiva, con diseño de correlación, de corte transversal. La población estuvo constituida por 50 enfermeros, se aplicó instrumentos validados, cumpliendo con los criterios de selección. Resultados: Utilizando la correlación de Pearson se encuentra que las medidas de bioseguridad tienen una relación muy significativa con la prevención de infecciones porque su P valor es menor al 0.01, por otro lado, comprobando que exista una correlación muy alta, cuyo resultado es de 0.901. Conclusiones: Las medidas de bioseguridad tienen relación significativa con la prevención de infecciones en enfermeros centro quirúrgico hospital, según los establece la prueba estadística de Pearson, con valor de 0.901.