Funcionamiento familiar y adicción a internet en adolescentes de 4° y 5° de secundaria de la I.E. Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara. Arequipa – 2014 - Carlos Mendoza, July Eva (2014)
La OMS señala que una de cada cuatro personas sufre trastornos de conducta vinculados con la adicción a internet, que produce cambios en el estilo de vida, conllevándose a relacionarse más con este tipo de pasatiempo, dejando a un lado otros métodos de diversión, así como los deportes, los juegos de mesa en familia y los juegos con sus amigos entre otros. Además, muchos adolescentes utilizan el internet como mecanismos de escape a dificultades en la escuela o en el hogar, obstaculizando así el desarrollo adecuado del adolescente ya que confunden la realidad con la fantasía. Según la encuesta de Apoyo, los adolescentes y jóvenes son los que tienen mayor acceso a Internet, utilizándola como herramienta de distracción, trabajo, estudio o investigación; sin embargo, cuando su uso se hace desbordante y excesivo puede ocasionar en sus usuarios serios trastornos en la salud mental.En los últimos años, los reportes periodísticos relatan casos de uso excesivo de internet, como las redes sociales que suelen llenar un vacío existencial de aceptación en la familia, siendo esta una de las razones de su éxito y a su vez una de las causas de que cada vez más personas no puedan "desconectarse", quienes dedican gran parte de su tiempo en deterioro de otras actividades mucho más significativas. Por otra parte, cabe resaltar que la familia cumple un rol determinante para el desarrollo social y el bienestar de sus miembros, en la que se transmiten conocimientos, valores, actitudes, roles y hábitos de una generación a otra; debido a ello el descuido de los padres de familia hacia sus hijos, en especial durante la etapa de la adolescencia, puede predisponer a la adicción a internet.