Mejorar las estrategias en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del tercer grado “D” educación primaria de la I.E. N° 54005 “Miguel Grau” - Abancay. 2014 - Palomino Dongo, Carmen Maria (2015)
La región Apurímac se ubica al sur este del Perú, al oriente de la Cordillera de los Andes y abarca una superficie de 20,895.79 Km², que representa el 1.6% del territorio nacional. Las provincias que conforman la Región Apurímac son: Abancay (9 distritos), Andahuaylas (19 distritos), Antabamba (7 distritos), Aymaraes (17 distritos), Cotabambas (6 distritos), Chincheros (8 distritos) y Grau (14 distritos); además, cuenta con 442 comunidades campesinas. El clima en la región es muy variado, de acuerdo a la altitud: cálido y húmedo en la zona de cañones profundos; templado y seco en las altitudes medias; frío y de concentrada sequedad atmosférica en la alta montaña; y muy frío en las cumbres nevadas. La temporada de lluvias se inicia en septiembre y concluye en abril. La ciudad de Abancay capital de la provincia del mismo nombre, está ubicado a una altura de 2,377 msnm en el sur de los andes peruanos, a orillas del río Mariño, afluente del río Pachachaca. Debido a sus montañas secas y su clima cálido todo el año es conocido como "El valle de la eterna primavera". Esta hermosa ciudad se caracteriza por presentar antiguas construcciones españolas y otras de arquitectura republicana. Siendo el punto de interés por parte del turista, ya que en los últimos años el turismo ha ido evolucionando. Es por eso que es una de las ciudades más importantes de la sierra peruana. Dentro de las atracciones turísticas de Abancay está el santuario nacional de Ampay. Este maravilloso santuario se destaca en su diversidad de flora y fauna. Entre sus atractivos más resaltantes tenemos al bosque de Intimpa, el nevado Ampay, diversas lagunas y pinturas rupestres, consideradas como parte del Patrimonio Cultural de la ciudad de Abancay. Además, otras de las atracciones turísticas de Abancay son los baños termales de Ccooc. Estos baños son muy concurridos por los visitantes, ya que las aguas calientes de este lugar tienen poderes curativos. El cañón del Rio Apurímac es otra de las atracciones turísticas de Abancay, ya que es considerado como uno de los ríos que presenta la mayor profundidad en América y posiblemente a nivel mundial. Dentro del rio se puede realizar el turismo de aventura como los deportes extremos. También, está el complejo arqueológico de Saywite, una de las atracciones turísticas de Abancay más representativas, pues es un conjunto de monolitos, recintos y escalinatas que datan de hace 1200 a.c. En la actualidad Abancay es una población heterogénea conformada por personas provenientes de diferentes partes del departamento, del país y del mundo. Esto ha contribuido a ser una ciudad con características de modernidad pese a estar enclavada en una zona muy agreste de la geografía peruana. En los últimos años se nota una fuerte inversión privada en viviendas modernas que están construidas a base de concreto armado. Llama la atención la presencia de un número creciente de condominios con edificaciones de hasta cinco pisos que alberga numerosos departamentos de hasta tres dormitorios. En el área de servicios es notoria una fuerte inversión privada en centros de esparcimiento y de comida. La inversión pública no se ha quedado atrás y se muestra en la construcción de modernos complejos educativos y calles que en grandes sectores de la ciudad han sido asfaltadas. En los últimos años la presencia de empresas mineras importantes le está dando un impulso a la economía local. Por eso la presencia de conglomerados hoteleros cada vez mayores con edificaciones de hasta ocho pisos en el centro de la ciudad, convirtiéndose en la ciudad más poblada del departamento, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática la ciudad cuenta con 51 462 habitantes, hallándose dentro de las 30 ciudades más pobladas del país, puesto 27, según datos del año 2007, con una fuerte tendencia de crecimiento positivo que crea el fenómeno de descentralizar el poder con las posibles creaciones de distritos totalmente urbanos, como el Las Américas, gran centro comercial de productos agro industriales a gran escala y puerto de carga y descarga de mercadería provenientes del interior y exterior del departamento. Otro sector urbano es el llamado Pueblo Joven Centenario, habitado por pobladores en su mayoría del interior del departamento y cuya ordenada planificación le ha dado a la ciudad un toque distintivo de modernidad. En la localidad de Abancay predomina la religión católica porque es la que estimula a celebrar las fiestas según el calendario de la iglesia Católica. En estas fiestas solo participan los habitantes del lugar, en cambio la mayoría de los pobladores son inmigrantes, conservan sus costumbres y tradiciones, tales como la celebración de fiestas patronales, yunzas y eventos relacionados con el folklore, participan de estos de forma colaborativa en especial por el aniversario de la región o de la provincia previo un permiso de las autoridades para no opacar la identidad del lugar. La práctica de valores es limitada más acentuada en esta época por la frivolidad de sus gobernantes que nos dejaron una región y una provincia muy abandonada y la población con mucha indiferencia a lo que pueda acontecer sin chistar nada, me llena de impotencia.