Estudio del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) para el traslado y acondicionamiento por conminución del mineral de caliza de las canteras para la obtención de cemento en la región Arequipa - Luna Mansilla, Luis Angel (2023)
En el contexto de la seguridad, la perspectiva histórica nos conduce a identificar tres etapas claramente discernibles. La primera se desarrolló durante la Edad Media, abarcando los siglos V al XV. En este lapso, se manifestaron sucesos de relevancia como el derrumbe del Poderío Romano del Oeste, el descubrimiento de América, la decadencia Imperial Bizantina y la invención de la imprenta. En esta coyuntura, la mayoría de las labores eran primordialmente manuales y físicas, en ocasiones respaldadas por la tracción animal. La alta tasa de mortalidad y las enfermedades vinculadas con el trabajo a menudo se confundían con enfermedades generales. A lo largo de este periodo, Francia emergió como precursora al establecer las primeras regulaciones de protección laboral en torno al siglo X, y seguidamente, en el siglo XV, promulgó disposiciones específicas enfocadas en la seguridad. En este mismo siglo, Ulrich Ellenbaf en Alemania redactó el primer texto sobre Seguridad Industrial, que trata acerca de las afecciones procedentes de la acción laboral y ciertas acciones preventivas. La segunda etapa abarca a partir de la mitad del siglo XVIII al XIX, siendo moldeada por la primera revolución industrial y la aparición de las fábricas como consecuencia del hallazgo de la máquina de vapor y la aplicación del carbón. La introducción de la energía eléctrica y el desarrollo de la actividad industrial textil provocaron transformaciones drásticas tanto en la forma de vida como en las circunstancias de trabajo. Durante este período, los trabajadores se enfrentaron a desafíos considerables, incluyendo extensas jornadas laborales y, en ocasiones, tratos abusivos. La superpoblación, la falta de higiene y las prácticas inseguras agravaron aún más la situación, resultando en la pérdida de muchas vidas, incluyendo mujeres y niños. Estos problemas provocaron un aumento en las protestas y conflictos sociales. Los gobiernos comenzaron a implementar regulaciones en respuesta a esta crisis. En España, se estableció un seguro de protección para accidentes laborales, en Inglaterra se fijaron límites ala duración de la jornada laboral y se implementaron medidas de higiene y seguridad, mientras que en Estados Unidos se estableció una jornada laboral de ocho horas. La tercera fase se refiere al lapso de tiempo durante la segunda revolución industrial, que aconteció en la segunda mitad del siglo XIX. Durante este tiempo, el descubrimiento y aprovechamiento del petróleo, el gas y la electricidad se transformaron en los pilares primordiales de la economía de los países y la actividad industrial. En este contexto, se estableció el primer Instituto de Higiene Laboral en Alemania, se promulgó legislación destinada a salvaguardar a los trabajadores contra los riesgos laborales y se otorgó la primera compensación a un trabajador. En la época actual, el campo de la seguridad industrial sigue evolucionando, dando forma a profesiones que se dedican a su progreso, con el respaldo de entidades como la OIT (Organización Internacional del Trabajo), lineamientos mundiales como las OHSAS o ISO, y regulaciones legales específicas en cada nación. El propósito es disminuir las tasas de siniestros y afecciones vinculadas con el trabajo. En la actividad industrial del cemento, esta tendencia es igualmente aplicable, ya que ha desarrollado y difundido su propio sistema de control de salud y seguridad ocupacional (SGSST). Estos enfoques ha resultado en una reducción y mitigación de siniestros y padecimientos que surgen durante las operaciones, llevando a una mejora continua tanto en aspectos productivos como en la organización en sí. El objetivo primordial del siguiente trabajo es evidenciar cómo la exitosa puesta en marcha de un Sistema de manejo de Salud y Seguridad Ocupacional adecuado durante la etapa de transporte y procesamiento mediante la conminución del mineral de caliza ha llevado a la mejora de los ambientes laborales, la capacidad productiva y la mejora en la estructura organizativa, en aras de lograr la producción final de cemento y una mayor visibilidad y aprobación en el mercado. Los resultados obtenidos de esta investigación permitirán comprender la relevancia de la seguridad y salud en las operaciones laborales y su impacto directo en el proceso de realización del cemento.