Trabajo académico realizado en el centro de salud Andagua del distrito de Andagua - Castilla, sobre la labor del profesional nutricionista, Arequipa Mayo 2018 - 2019 - Quispe Cuela, Tania (2022)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo Analizar las actividades del profesional nutricionista en el Centro de Salud Andagua del distrito de Andagua - Castilla, Arequipa. Se describieron las atenciones realizadas en el Servicio de Nutrición, las actividades realizadas como parte de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable y las actividades administrativas que realiza el profesional Nutricionista en la Micro Red de Salud. Para el procesamiento y análisis de datos, se utilizó estadística descriptiva: frecuencia y distribución porcentual. Los resultados indicaron que el total de atenciones y atendidos en el servicio de Nutrición, fueron 1197 y 210 pacientes respectivamente. Para el cumplimiento de las actividades de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable, se realizó la evaluación del estado nutricional mediante valoración antropométrica, en las diferentes etapas de vida. En relación a la consejería nutricional se ejecutó el 95.65%. Se desarrolló el 150% de sesiones demostrativas. Se ejecutaron 438 visitas domiciliarias, alcanzando el 98.21%. Se realizó el tamizaje de hemoglobina a 101 niños y niñas menores de 5 años, encontrándose el 44.55% con anemia. Se ejecutó al 100% del control de calidad de equipos antropométricos, inspección a establecimientos que almacenan alimentos, control cualitativo y cuantitativo del consumo de sal yodada en hogares y centros de expendio, reporte mensual del Programa de complementación alimentaria para la persona afectada por tuberculosis. Se realizaron actividades de promoción y educación para la salud, a través de la educación alimentaria nutricional. Finalmente se realizó el registro y reporte mensual del Sistema Informático del Estado Nutricional. Por lo que se concluye que el profesional nutricionista tiene un rol fundamental en la salud de la población, desempeña múltiples funciones; de promoción, prevención y recuperación de la salud a nivel individual y colectivo, bajo los enfoques de salud familiar y comunitaria a través de la consulta nutricional y educación alimentaria nutricional.