Inteligencia emocional y habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa de Pampura del distrito de Mara - Cotabambas, 2018 - Calisaya Sarmiento, Wilson Teofilo (2020)
El presente trabajo de investigación, denominado inteligencia emocional y habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa de Pampura del distrito de Mara-Cotabambas, 2018, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y habilidades sociales, ha despertado el interés de psicólogos y docentes, puesto que, los estudiantes de lugares alejados, egresan de la secundaria con inteligencia emocional y habilidades sociales que posibilitan su adaptación a las exigencias de las grandes ciudades cuando estos migran por un futuro mejor. Para tal efecto, se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por 29 estudiantes de ambos sexos de primero a quinto grado se educación secundaria, a quienes se les aplicó el Instrumento de Cociente Emocional de BAR-ON (ICE) y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, siendo ellos instrumentos que cumplen con validez y coeficiente de confiabilidad ya que son instrumentos utilizados a nivel internacional. Los resultados demuestran que existe una relación directa y significativa. Se utilizó la prueba R de Pearson (p-valor=0.044<0.05) para determinar la relación significativa, además con el coeficiente de correlación 0.327 se determinó el grado de correlación positiva débil entre las variables, es decir, la relación entre ambas variables es directamente proporcional, a mayor inteligencia emocional, los estudiantes de educación secundaria desarrollan y manejan sus habilidades sociales de una mejor manera, interrelacionándose positivamente con las personas de su entorno.