Medicina complementaria a base de plantas medicinales en la opinión pública en el pueblo de Ciudad de Dios del distrito de Yura, región Arequipa, 2023 - Choque Apaza, Christian Carlos (2024)
A través de los milenios, la humanidad ha reunido un vasto acervo de saberes médicos ancestrales, fruto del ingenio y la observación de la naturaleza. Estos conocimientos, heredados de generación en generación, se basan en el aprovechamiento de los recursos naturales, especialmente del reino vegetal, donde abundan plantas con propiedades curativas. En el pintoresco pueblo de Ciudad de Dios, enclavado en el distrito de Yura, provincia de Arequipa, la vitalidad de sus moradores depende en gran medida de los tesoros naturales de la zona y de las prácticas ceremoniales y rituales simbólicas que allí se practican. Muchas personas en este pueblo pueden diagnosticar enfermedades comunes y conocen las hierbas medicinales necesarias para tratarlas. Aunque comprendemos la importancia de la medicina tradicional, observamos que estos conocimientos se están perdiendo debido a diversos factores, incluida la creciente adopción de la medicina moderna. Esta investigación se centrará en investigar todas las plantas medicinales utilizadas a lo largo del tiempo para tratar diversas enfermedades, así como en el simbolismo que cada una de ellas puede tener y su importancia en la medicina tradicional. La investigación se enfocará en personas mayores de 18 años. El presente estudio busca escudriñar las plantas medicinales de la zona y determinar si la medicina ancestral sigue vigente o ha atravesado por transformaciones.