“Obesidad y dislipidemia como factores asociados al desarrollo de hiperplasia benigna de próstata del Hospital de EsSalud III Daniel Alcides Carrión. Tacna 2017.” - Pilco Miranda, Joel Percy (2018)
Objetivo: Determinar si la dislipidemia y la obesidad son factores de riesgo asociados al desarrollo de hiperplasia benigna de próstata del Hospital de Essalud III Daniel Alcides Carrión. Tacna 2017.Material y Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo y transversal, según Altman. La información fue recolectada de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata que fueron intervenidos quirúrgicamente en el servicio de Urología del Hospital de EsSalud III Daniel Alcides Carrión de Tacna durante el 2017.Resultados: La edad promedio fue de 66,31 años, Se halló asociación estadísticamente significativa entre el grado de obesidad, valor sérico de triglicéridos y el grado de hiperplasia benigna de próstata con X2=73,49 y X2=10,36 respectivamente. Conclusión: El grado de obesidad y los niveles séricos de triglicéridos presentaron una asociación estadísticamente significativa con respecto a la hiperplasia benigna de próstata.