Programa de intervención de Enfermería al cuidador principal en la prevención de úlceras por presión del adulto mayor PADOMI Arequipa 2024 - Huamani Pauccara, Elvia Magaly (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa de intervención de enfermería al cuidador principal en la prevención de úlceras por presión del adulto mayor PADOMI Arequipa 2024. Metodología: Investigación de carácter cuantitativo, diseño pre experimental pre y post test con un solo grupo, la muestra por conveniencia fue de 20 cuidadores principales de los adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y una guía de observación. Para la prueba de normalidad se utilizó el estadístico Shapiro Wilk, este determinó que se trataba de una muestra no paramétrica; para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente estadístico Wilcoxon. Resultados: Respecto a las características de la población en estudio el 35.0 % de los cuidadores principales tienen la edad entre 51 a 60 años, 65.0 % son del sexo femenino, 55.0% tienen grado de instrucción superior, en concerniente del parentesco el 60.0% de cuidadores son otros familiares (nieto, yerno, sobrino del adulto mayor), en estado civil el 45.0 % son solteros y 45.0% casados. Al comparar los resultados se observó lo siguiente, antes del programa de intervención de enfermería el 65.0% presentaron un nivel de conocimiento bajo, en cuanto al nivel práctico el 80.0% mostro practicas inadecuadas; después de la aplicación del programa el 100.0% alcanzó un nivel de conocimiento alto y el 90.0% de los cuidadores adopto prácticas adecuadas. Conclusión: Según la prueba estadística Wilcoxon, en el nivel de conocimientos y prácticas sobre la prevención de UPP en la población de estudio, en el pre y post test, presentó diferencia estadística significativa p=0.00 (P<0.05), lo que confirma que fue efectiva.