Estudio de investigación para cianurar los concentrados producidos por la oxidación bacteriana - Salhua Chaco, Flor Angela (2019)
Para el tratamiento de los minerales de diferentes características fisicoquímicas, es necesaria la evaluación de muchos factores que interviene en un determinado proceso, dentro de ellos podemos mencionar los parámetros: pH, cianuro libre, tiempo, consumo de cianuro y cal, no dejando de lado la procedencia de la materia prima a investigar. En nuestro caso es la recuperación de oro y plata, de los concentrados producidos por la lixiviación bacteriana, de tal manera que sea rentable su proceso de extracción por cianuración. El tratamiento de los pasivos ambientales con contenido metálico, es un procedimiento que se están realizando en muchas plantas que procesan minerales en nuestro caso para la recuperación de Au y Ag. La recuperación de los metales pasa por una etapa de recuperación en la cual se ven afectados los demás componentes químicos que contienen los relaves, lo cual implica que se investigue la modificación de los procesos de extracción convencionales. Se determinó que es posible la recuperación de oro y plata de los concentrados producidos por la lixiviación bacteriana, llegando a obtener recuperaciones superiores al 80% de recuperación del oro y plata.