Las estrategias de organización para contribuir con el desarrollo de la memoria en los estudiantes de quinto grado de educación primaria de la institución educativa particular Anna Jarvis del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 2018 - Mamani Mamani, Magali Esmeralda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el de contribuir con el desarrollo de la memoria en los estudiantes de quinto grado de Educación Primaria de la institución educativa Particular ANNA JARVIS. La metodología de trabajo para esta investigación es aplicada, ya que trata de medir el grado de contribución de las estrategias de organización para mejorar la memoria a corto plazo. El aporte teórico al conocimiento en la investigación es de carácter secundario. El enfoque corresponde al paradigma positivista, por lo que las técnicas utilizadas para la recolección y análisis de datos son cuantitativas. Para lograr el objetivo de la investigación se han propuesto tres técnicas tomadas del autor Gianni Rodari: el canto en el estanque, el binomio fantástico y el juego del canta - historias. Estas tres técnicas en conjunto se utilizan para formar parte de las estrategias de organización propuestas en el presente trabajo de investigación. La implementación del programa de estrategias de organización para contribuir con el desarrollo de la memoria permite visualizar las diferencias entre los resultados antes y después de la aplicación del instrumento de evaluación de MY de Yuste y Hernanz. Los resultados de la evaluación son desarrollados al detalle en el segundo capítulo de la investigación, así como las comparaciones que permiten evidenciar la diferencia entre los resultados y son expuestos en las conclusiones.