Liderazgo y su relación con la cultura organizacional de la empresa Quality Service for Construction and Mining SAC, Arequipa - 2021 - Arizabal Huaman, Juan Diego (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la relación entre el liderazgo y la cultura organizacional de la empresa Quality Service for Construction and Mining SAC, Arequipa -2021. La investigación fue de tipo aplicada; el enfoque fue cuantitativo, el nivel fue descriptivo – correlacional y el diseño, no experimental transversal. La población estudiada fue de 45 colaboradores de la empresa Quality Service for Construction and Mining SAC; y se aplicó el instrumento del cuestionario para la recolección de la información. La investigación llegó a concluir que existe una relación positiva y significativa entre el liderazgo y la cultura organizacional en la empresa, ello en base a un coeficiente de correlación igual a 0.643 y un valor de significancia de 0.000. De tal manera, se puede indicar que, a mejor capacidad de liderazgo percibida por los trabajadores, también serán mejores los niveles de cultura organizacional dentro de la empresa. Por último, el liderazgo carismático, transformacional y visionario poseen una correlación moderada (el coeficiente está entre 0.4 y 0.6) y positiva con la cultura organizacional, además, el p-valor para cada una de estas fue menor al 5%, por ende, los resultados son estadísticamente significativos.