Efectos económicos del desarrollo del turismo rural en los emprendimientos del centro poblado de Llachón, Distrito de Capachica, Provincia y Región Puno, año 2015 - Arcana Guerra, Velia Sonia (2017)
La comunidad de Llachón es considerada uno de los recursos turísticos más importantes dentro del distrito de Capachica, provincia y región de Puno, porque forma parte de unos de los destinos más importantes en el rubro del turismo rural, por estar ubicada en el Lago Titicaca muy cerca de destinos ya posicionados como Taquile y Amantani, además de sus particulares condiciones ecológicas, de accesibilidad y sobre todo por su forma de organización integrada por familias de origen comunal. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos económicos del desarrollo del turismo rural en los emprendimientos del centro poblado de Llachón, distrito de Capachica, provincia y región de Puno en el año 2015, para lo cual se requiere conocer los factores que afectan el desarrollo de esta actividad. Por lo tanto, los efectos que devienen del desarrollo de esta actividad están sujetos a una gestión y organización manejada por la misma comunidad, que significa conservar rasgos históricos fundamentales de la vida rural. Si existe una comunidad con una organización adecuada, de carácter participativa y autogestionaria, entonces podrán surgir efectos positivos dentro de la comunidad como la generación de empleo, revaloración de costumbres y tradiciones, mejor aprovechamiento y conservación de los recursos naturales como reducir los efectos negativos de la generación de esta monoactividad, riesgo de conflicto sociales y contaminación del ambiente. Entonces existe la necesidad de determinar los efectos económicos producidos por el desarrollo del turismo rural de Llachón, no solo para verificar cifras sino también para mejorar la gestión de calidad en los servicios que ofrece el destino a través de nuestra propuesta.