Equipamiento de educación ambiental para el desarrollo rural sustentable en la zona de amortiguamiento de la reserva nacional de Salinas y Aguada Blanca: Centro de educación ambiental en el distrito de Chiguata - Arequipa - Coronado Quispe, Noelia Milagros (2024)
La ausencia de educación ambiental, reflejada en prácticas inadecuadas que atentan al medio ambiente como la deforestación en el ámbito rural; origina que la conservación del ecosistema se encuentre en riesgo y que por consecuencia contribuya a incrementar el impacto ambiental. En este contexto, el presente trabajo muestra como alternativa de intervención frente a la problemática actual, la creación de un Centro de educación ambiental en el distrito de chiguata –Arequipa, que aporte a la difusión y enseñanza sustentable en la conservación de recursos y aprovechamiento de servicios eco sistémicos y que, como finalidad, promueva el Desarrollo Rural Sustentable. Cabe resaltar que la presencia de los bosques de Queñua dentro de este ecosistema hace aún más relevante la necesaria planificación de manejo de recursos, ya que dichos bosques son los encargados de brindar los servicios eco sistémicos necesarios para la realización de las actividades del sector en general. Además, mediante la implementación del equipamiento de educación ambiental, se busca promover la reforestación y disminuir la deforestación de diversas especies nativas en general y que sea los mismos pobladores, los principales involucrados en todo el proceso.