Estrategia del Jaquedrama para el aprendizaje de la matemática de los estudiantes del cuarto grado “B” de la institución educativa secundaria de menores “Divino Maestro”, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, 2013 - 2015 - Mamani Guzman, Carlos (2015)
El presente trabajo de investigación acción se llevó a cabo con los estudiantes del cuarto grado “B” en la institución educativa Divino Maestro ubicado en el corazón del distrito y provincia de Andahuaylas y departamento de Apurímac. Se realizó la investigación por presentar debilidades en el desempeño profesional docente ya sea en el proceso de la planificación, ejecución y evaluación curricular en el área de matemática; lo cual repercute en la consecución de logro de aprendizajes significativos, funcionales y pertinentes del estudiante; de manera muy singular en la resolución de retos matemáticos. El replantear el trabajo pedagógico del docente como respuesta a la alta demanda cognitiva del estudiante, insertando la estrategia del jaquedrama para el aprendizaje de la matemática; como una alternativa para la mejora de la resolución de problemas de los estudiantes, actuando y pensando matemáticamente en situaciones que se le presente. Ello permite que el estudiante sea protagonista de su aprendizaje vivencial inclusive desarrollando su inteligencia emocional al realizar la representación vivencial de una situación real o ficticia; también el mundo exige la inserción de la pedagogía del caos y el caos matemático en el ámbito educativo que aún está en boga. Los principales resultados obtenidos luego de la aplicación de la propuesta pedagógica alternativa se mejoró sustancialmente con los procesos pedagógicos y la mínima mejora de logro de aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática, fundamentalmente con la participación cooperativo y colaborativo de los estudiantes en y para la resolución de retos matemáticos.