Análisis retrospectivo y estabilidad del talud Sur-Oeste del Tajo Cuajone - Guillen Linares, Elard Santos (2016)
El Presente estudio se desarrolló debido a la necesidad de saber las causas, de la inestabilidad del Talud Sur-Oeste del Tajo Cuajone, ubicado en el Distrito de Torata, Provincia de Mariscal Nieto, Departamento de Moquegua, para ello se realizará un análisis retrospectivo y estudio geotécnico de la zona, proponiendo soluciones para la estabilidad. El estudio geotécnico del área afectada consta de un reconocimiento geológico que permite verificar la litología y estructuras presentes en los taludes desplazados, un levantamiento topográfico para conocer características y dimensiones del deslizamiento, la toma de muestras para identificar las características físicas del material perturbado, una clasificación geomecánica para determinar la calidad de la matriz rocosa presente, la elaboración de secciones geológicas, la estimación de la cantidad de material desplazado, para posteriormente llevar a cabo el análisis de estabilidad retrospectivo y determinar los métodos aplicables para la estabilidad de la zona afectada hasta los límites de explotación permitidos. Para los análisis de estabilidad fueron usados tres métodos de equilibrio límite, el de Bishop simplificado, Janbu y Fellenius, usando como medio de verificación el programa de análisis de estabilidad de taludes denominado Slide 6.0. Llegando a la conclusión de que en el área afectada se generalizado a un modo de ruptura planar irregular, el cual se ha clasificado como un dislocamiento de masa rocosa por perdida de resistencia de roca en el nivel 3430, generando un efecto trabazón, calculando un total de 966,832TM de material desplazado, y 130,142TM de calidad de roca mala, oxidada, que se encuentra en la corona. Proponiendo la corrección, removido y empuje del material oxidado como plan para la estabilización del deslizamiento, luego de hacer su análisis resulta con un factor de seguridad 1.3, de acuerdo a los rangos se denomina estable. Con los resultados podemos así continuar con la operación habiendo eliminado las condiciones inseguras de la zona.