Políticas educativas relacionadas con el problema de la comprensión lectora y nivel de conocimiento de los docentes del segundo año de educación primaria de la Provincia de San Román - Puno - Tito Humpiri, Juan Manuel (2017)
El trabajo de investigación denominado: POLÍTICAS EDUCATIVAS RELACIONADAS CON EL PROBLEMA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA Y EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LOS DOCENTES DEL SEGUNDO AÑO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA PROVINCIA DE SAN ROMÁN-PUNO, se realizó tomando en cuenta dos objetivos generales, los cuales son: Determinar las políticas educativas, que se han establecido desde el Ministerio de Educación para solucionar el problema de la comprensión lectora desde que el Perú participa en los exámenes PISA (2001) hasta el año 2016, en que participa por última vez. Determinar el nivel de conocimiento, que poseen los docentes del segundo año del nivel primario de la provincia de San Román, sobre las políticas educativas establecidas por el MINEDU a fin de solucionar el problema de la comprensión lectora. Se trata de una investigación mixta, es decir, cuantitativa y cualitativa, en cuanto a la técnica se tomó en cuenta la cualitativa de corte transversal, la investigación se inició en el año 2015 y culminó en noviembre del año 2017, en cuanto a la población se tiene que la provincia de San Román posee una población de 201 docentes que laboran en el segundo año de primaria por ello se trabajó con una muestra de 86 docentes, se trata de una variable independiente (Políticas educativas relacionadas al problema de la comprensión lectora ) y una dependiente (Nivel de conocimiento de los docentes del segundo de primaria de la provincia de San Román), en cuanto a la estadística se utilizó un programa estadístico que permitió analizar los resultado de manera rápida, para tabular los datos así como cuadros y gráficos estadísticos. En cuanto a los resultados más resaltantes, tenemos que el presupuesto destinado a educación ha ido incrementándose desde el año 2001 hasta la fecha, así tenemos, que en el año 2001 se destinaba S/. 2, 537,156, 490 mientras que en el año 2016 se incrementó a S/ 11, 168, 952,894, es en el periodo del 2012 al 2016 que el sector educación sufrió un aumento considerable (S/. 4, 900, 434,613), en esa misma línea se determinó que la capacidad de gasto en el sector educación es poco óptima por cuanto desde el 2001 hasta el 2016 no se ejecutó, por razones desconocidas S/. 7, 030, 759,727. En cuanto a la capacitación proporcionada por el MINEDU, esta es poco confiable, tanto que los docentes que asistieron a capacitaciones realizadas por la UGEL respectiva se sienten insatisfechos, así lo menciona el 49 % de entrevistados mientras que el 51 % restante no participó. En cuanto al Programa Nacional de Formación y Capacitación Permanente, se tiene que empezó a funcionar el año 2007 pero se desintegra el año 2012 dando paso al Programa Especial de Logros de Aprendizaje (PELA). En cuanto al conocimiento de planes y programas destinados la solución del problema de la comprensión lectora se tiene que solo el Plan Lector y el Banco del Libro, son conocidos por los docentes (95 % y 96% respectivamente) , mientras que programas, planes y normas como: emergencia educativa, Ley de democratización del libro, programa nacional de movilización por la alfabetización –PRONAMA, Mi novela favorita, La casa de la literatura peruana, movilización nacional por la comprensión lectora, centro cultural de alfabetización, son conocidos por el 5% de los entrevistados. El 78 % de los entrevistados no conoce los niveles y capacidades en comprensión lectora plasmados en el currículo nacional de educación básica regular. El 73% de entrevistados conoce las áreas evaluadas en el examen PISA y el 99 % desconoce las pruebas PERCE, SERCE y TERCE. Solo el 2% sabe cuánto es el porcentaje del producto bruto interno destinado a educación. En cuanto al presupuesto asignado a educación desde el año 2001 al 2012, este fue incrementándose pero la incapacidad de gasto hizo que el incremento no fuese cristalizado en la mejora del sector. En general, podemos determinar que el Estado Peruano, desde el año 2001 al 2012 no ha tenido políticas consistentes las mismas que han sido desactivadas con el paso del tiempo, así mismo, las pocas políticas establecidas han ayudado poco en la solución del problema de la comprensión lectora, así lo demuestra los resultados del último examen PISA (2015) en el cual estamos, aún, en los últimos lugares. Finalmente solo dos programas fueron conocidos por los docentes (Plan lector y el Banco del libro).