Estilos parentales y desregulación emocional en adolescentes varones de 13 a 17 años de una institución paraestatal de la ciudad de Arequipa - Ochoa Salinas, Laura Lucia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre estilos parentales y desregulación emocional en adolescentes varones entre 13 a 17 años de una institución paraestatal de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 400 adolescentes varones de 13 a 17 años. La investigación fue de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal de alcance correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos, la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados arrojaron que existe una relación positiva estadísticamente significativa entre los estilos parentales disfuncionales (indiferencia, abuso y sobreprotección) y el nivel de las dimensiones de desregulación emocional (conciencia, rechazo, metas y estrategias). Se encontró también que los padres son percibidos con estilos parentales disfuncionales de indiferencia altos, de sobreprotección medios y de abuso bajos. Mientras que la mayoría de las madres son percibidas con estilos parentales disfuncionales de indiferencia altos, de sobreprotección también altos y de abuso bajos. En la investigación se encontró también que el 59.25%, es decir, la mayoría de los evaluados tienen niveles altos de desregulación emocional.