La técnica de adiestramiento de la relajación progresiva y el estrés académico en los estudiantes de enfermería técnica del instituto de educación superior tecnológico privado “Cayetano Heredia” en tiempos de COVID-19. Arequipa 2020 - Gonzales Revilla, Milagros Angela (2021)
En la actualidad las carreras de nivel superior demandan en sus estudiantes una formación con las máximas exigencias, lo cual representa un conjunto de situaciones altamente estresantes, por lo que experimentan situaciones nuevas, aunque solo sea momentáneamente debido a una falta de control sobre el nuevo ambiente. El asunto es de notable preocupación porque el estrés académico es un importante generador de patologías, por lo que amerita hacer el seguimiento a este problema propio de los estudiantes. Por lo cual se desarrolló el presente trabajo que tuvo como objetivo, determinar el efecto de la Técnica de Adiestramiento de la Relajación Progresiva en el Estrés Académico. El estudio fue cuasi experimental, se utilizó el tipo de diseño con un grupo de control no equivalente; se tomó un pre y pos test, donde se aplicó el Inventario Sistémico Cognoscitivo para el estudio del Estrés Académico. Segunda versión. Barraza- Macias (2018); dirigido a los 80 estudiantes del V y VI semestre de Enfermería Técnica. Los resultados evidencian que, con la Técnica de Adiestramiento de Relajación Progresiva disminuye el estrés académico de los estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado “CAYETANO HEREDIA” en tiempos de COVID19.