Control interno administrativo y su relación con la gestión de recursos humanos en municipalidades de la provincia de Arequipa - 2022 - Aguero Lope, Angela Janeth (2025)
La presente investigación titulada “Control interno administrativo y su relación con la gestión de recursos humanos en municipalidades de la provincia de Arequipa – 2022” tiene como objetivo general establecer la relación entre el control interno administrativo y la gestión de recursos humanos en Municipalidades de la provincia de Arequipa – 2022. La investigación planteó como hipótesis principal que el control interno administrativo tiene una relación significativa con la gestión de recursos humanos en municipalidades de la provincia de Arequipa durante el año 2022. La metodología empleada es aplicada, cuantitativo con un nivel correlacional y diseño no experimental; así mismo, la primera variable es control interno administrativo y la segunda variable es gestión de recursos humanos, la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios de administración directa individual, con alta validez y confiabilidad y que poseen fichas técnicas para una adecuada aplicación, la población son todas las Municipalidades de la provincia de Arequipa, siendo la muestra la Municipalidad Distrital de Uchumayo y la Municipalidad Distrital de Paucarpata que se eligió mediante un muestreo por conveniencia no probabilístico y las unidades de estudio son los trabajadores del área administrativa contable de las mencionadas instituciones. Se concluye que los datos fueron analizados utilizando el programa estadístico SPSS 26, presentándose los resultados en tablas y gráficos de barras. La comprobación de la hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, lo que permitió determinar que las variables examinadas presentan una correlación positiva significativa, con un coeficiente de 0.838.