Relación de la procrastinación y motivación académica en estudiantes universitarios de la Facultad de Derecho de una universidad pública de Arequipa - 2024 - Alvarez Monrroy, Alisson Mathely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la procrastinación y motivación académica de los estudiantes universitarios de la Facultad de Derecho de una universidad pública de Arequipa-2024. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental- transversal; nuestra muestra consistió de 372 estudiantes universitarios, siendo sus edades de 17 a 32 años, cuya media de edad fue de 20.38 y que cursan de primero a quinto año en la Facultad de Derecho; siendo el 61.3% mujeres y el 38.7% varones. Para esta investigación, se utilizó la Escala de Procrastinación Académica y Escala de Motivación Académica. Los resultados obtenidos muestran que, en los niveles de procrastinación académica, no se encontraron diferencias significativas con el sexo ni la edad, a diferencia del grado académico donde existen diferencias significativas y una correlación directa. Por otro lado, con la motivación académica, se encontraron diferencias significativas con la edad y grado académico, además de una correlación directa con la edad, pero inversa con el grado académico. Concluimos que existe una correlación inversa y significativa entre la procrastinación y motivación académica (rho=-.397; p<.05), es decir que a menor motivación mayor serán las conductas procrastinadoras en los universitarios.