Determinación del impacto ambiental de las operaciones de la planta de flotación de minerales polimetalicos “Paraiso”, ubicada en Chala - Caraveli, y propuesta de plan de manejo ambiental - Salazar Alca, Lizeth Melanie (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el impacto ambiental de las operaciones de la Planta de Flotación de minerales polimetálicos, en su etapa de pruebas de procesamiento, de capacidad de 100 TMD, al ser un nuevo componente de la Planta de Beneficio “Paraíso” de la empresa Minera Paraíso S.A.C. Mediante la Identificación de Aspectos y Evaluación de Impactos Ambientales de los procesos en su etapa de operación: molienda y flotación, además de sus componentes y procesos auxiliares, utilizando la metodología asumida en el Reglamento de fiscalización del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) tomado como referencia de la Guía de Evaluación de Riesgo Ambiental del Ministerio del Ambiente (MINAM). Se presenta en la primera parte los aspectos generales de la tesis y aspectos teóricos con respecto a la minería en el Perú, en el distrito de Chala y su influencia ambiental. Posteriormente se explica la metodología desarrollada mediante el diagnóstico físico, biológico y socio económico de las áreas de influencia, descripción del proceso productivo, y la identificación de los aspectos ambientales, evaluación de los impactos, riesgos y la significancia ambiental, mediante ello se obtuvo ocho (08) Aspectos Ambientales Significativos (AAS) relacionados a la emisión de material particulado en la molienda, emisión de gases en la Flotación, generación de aguas residuales industriales (relaves), consumo de agua de uso industrial, potencial derrame de relaves y generación de aguas residuales domésticas. Posteriormente se expone los resultados de los monitoreos de calidad de aire, agua y ruido ambiental pre operacionales y operacionales (dentro del periodo de un año) y un análisis de los resultados, así como la propuesta de Programas de Acción Ambiental para AAS y la propuesta de un Plan de Gestión y Manejo Ambiental para la Planta de Flotación