Influencia del nivel socio económico y el grado de conocimiento M. A. sobre las prácticas ambientales de los estudiantes universitarios de la Ciudad de Arequipa - 2015 - Urquizo Morante, Wuillans Jhasmani (2017)
El conocimiento ambiental que tienen los estudiantes de las instituciones superiores cumple un papel fundamental en la generación de una cultura para el cuidado del medio ambiente. En sociedades como las nuestras este es un sector problemático pero puede constituirse en una de las mejores alternativas para superar los problemas medio ambientales para conseguir un desarrollo sostenible. Es así, que la presente investigación analiza algunos de los factores, tales como: edad, tipo de universidad (público/privada), nivel socioeconómico al que pertenecen, formación medio ambiental, grado de conocimiento en temas ambientales, y las prácticas ambientales en el cuidado del agua, aire, suelo entre otros. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental de corte transversal, y el objeto de estudio son los estudiantes universitarios de la UNSA y UCSM de la provincia de Arequipa, a partir de los cuales se obtuvieron los datos y la información requerida a través de la aplicación de un cuestionario, a una muestra de 381 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico polietápico, ya que se realizó un proceso de selección por universidades, áreas y escuelas profesionales. El tratamiento estadístico de la información se llevó a cabo mediante el apoyo del programa estadístico SPSS, utilizando: distribución de frecuencias, tablas cruzadas, comparación de medias y la prueba T.