Efecto del ozono en la disminución de la carga bacteriana en ambientes de procesamiento de semen porcino - Roman Coyla, Veronica Marianella (2024)
El propósito fundamental de esta investigación es determinar el efecto del ozono (O₃) como desinfectante en la disminución de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por metro cúbico en ambientes de procesamiento de semen porcino. Para ello, se recolectaron muestras de aire en dos espacios distintos, antes y después de la aplicación de ozono, utilizando un equipo Biological Air Sampler® que aspiró 1m³ de aire en cada caso. Las muestras se depositaron en tres medios de cultivo (Agar Nutritivo, Agar Chromocult y Sabouraud Dextrosa Potato) y se incubaron a 37°C durante 1 a 2 días para cuantificar la concentración microbiana presente. Antes del proceso de desinfección con ozono, se detectaron concentraciones elevadas de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por metro cúbico de aire en los ambientes de procesamiento de semen porcino, aunque no se evidenció la presencia de Escherichia coli ni coliformes totales. Los mayores recuentos correspondieron a mesófilos aerobios totales, destacando la sala de muestra con porcino semental (1736 UFC/m³), seguida por la sala sin semental (1120 UFC/m³) y el laboratorio (210 UFC/m³). Tras la aplicación del ozono como agente desinfectante, se mantuvo la ausencia de Escherichia coli y coliformes totales, observándose una disminución significativa en la carga microbiana de mesófilos aerobios. Las concentraciones más bajas se registraron en el laboratorio (74 UFC/m³), mientras que en la sala de muestra con porcino semental, aunque reducida, la carga fue mayor (202 UFC/m³). Se concluye que el uso de ozono como agente desinfectante en ambientes de trabajo es una estrategia eficaz y ventajosa, ya que logra reducir de manera considerable la carga microbiana, expresada en Unidades Formadoras de Colonias (UFC).